Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften Akademiebibliothek Biografie von Gottfried Wilhelm Leibniz

Altbestand der Bibliothek

Die Bibliothek der Berlin–Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften gehört zu den ältesten Bibliothekseinrichtungen in Berlin und Brandenburg und kann auf eine fast 300 Jahre alte Tradition zurückblicken. Den Kern des Bestandes bilden Akademieschriften aus dem In– und Ausland, Schriften von und über Akademiemitglieder der Berliner Akademie der Wissenschaften und Schriften zur Wissenschaftsgeschichte.
Mit ca. 120.000 Bänden verfügt die Bibliothek über einen historisch sehr wertvollen Altbestand an Büchern, der zu unserem nationalen Kulturerbe gehört. Ein großer Teil dieser Bücher weist durch Jahrhunderte lange Benutzung, vor allem aber auch durch die unsachgemäße Auslagerung während des II. Weltkrieges äußere Schäden auf, deshalb sind sie in der  Nutzung eingeschränkt oder gänzlich der öffentlichen Nutzung entzogen. Schäden an Einband und Buchblock, Wasserschäden, Schimmelbefall, Tintenfraß, Insekten– und Wurmfraß und drohender Papierzerfall sind die häufigsten Befunde. Selbst der dringendste Bedarf an Restaurierungs– und Konservierungsmaßnahmen kann aus den knappen öffentlichen Mitteln der Berlin–Brandenburgischen  Akademie der Wissenschaften nicht gedeckt werden.

Deshalb wenden wir uns an alle Buchfreunde und Freunde der Akademie: Unterstützen Sie uns durch eine Spende bei der Rettung unserer Altbestände, um sie der Nachwelt zu erhalten!

Ausführlichere Informationen:

Christel Wurst: Akademiebibliothek (AB) der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) - Zentrale Bibliothek. In: Handbuch der historischen Buchbestände in Deutschland, Österreich und Europa. Hrsg. von Bernhard Fabian. Digitalisiert von Günter Kükenshöner. Hildesheim: Olms Neue Medien 2003.

URL dieser Seite: http://bibliothek.bbaw.de/buchpatenschaften/geschichte